第二届国际健康养生节 - 走进英联邦商务论坛

一、简介

  作为2011年英联邦国家首脑会议的正式配套活动,2011年英联邦国家商务论坛于10月25日至27日在澳大利亚珀斯举行。本届论坛以“携手全球经济增长:英联邦、印度洋和环太平洋地区”为主题。澳大利亚总理吉拉德、特立尼达和多巴哥总理比塞萨尔等出席开幕式。来自包括英联邦国家政府首脑、各国财长、工商业界领导等百余位演讲嘉宾,就如何建立包容共赢的全球新经济体系展开深入讨论。应英联邦商务委员会邀请和委托,鉴于此次活动的重要意义,我联盟主席万勇、秘书长钱靖带队于2011年10月参加了本次活动。并与多个国家领导人进行了会晤。

二、主题:

(1)走进英联邦——携手全球经济增长

三、时间:

  2011年10月25——27日

四、地点:

  澳大利亚珀斯

五、活动意义与特色

  与会者就英联邦运行机制改革、全球经济复苏、男女平等、青少年成长、可持续增长等议题达成一致原则。

  会议发表的公报指出,应当通过一系列改革,促使英联邦更加有效满足成员国需求,应对21世纪的重要全球性挑战。应当提倡英联邦成员国认同的基本价值观和原则,在成员国推行人权与法治。

  公报说,应重振环境保护、贫困治理、应对气候变化等优先发展项目,确保有效反映和满足成员国发展需求。与全球伙伴共同努力确保全球经济复苏,确保建立一个更加强劲、可持续和均衡的全球经济体系,并使之惠及所有成员国。

  目前,英联邦商业委员会已经延伸至54个国家(安提瓜和巴布达,澳大利亚,巴哈马,孟加拉,巴巴多斯,伯利兹,博茨瓦纳,文莱,喀麦隆,加拿大,塞浦路斯,多米尼加联邦,斐济,冈比亚,加纳,格林纳达,圭亚那,印度,牙买加,肯尼亚,基里巴斯,莱索托,马拉维,马来西亚,马尔代夫,马耳他,毛里求斯,莫桑比克,纳米比亚,瑙鲁。新西兰,尼日尔尼亚,巴基斯坦,巴布亚新几内亚,圣基茨和尼维斯,圣卢西亚,圣文森特,格林纳丁斯,萨摩亚,塞舌尔,塞拉利昂,新加坡,所罗门群岛,南非,斯里兰卡,斯威士兰,坦桑尼亚,汤加,特立尼达,多巴哥,图瓦卢,乌干达,英国,瓦努阿图),5大洲以及拥有105个会员企业。英联邦商业委员会的54个成员国占全球人口的30%,占国际贸易与投资的25%,同时世界贸易组织的40%成员国都是英联邦国家。

  英联邦商业委员会的贸易发展目标是鼓励促进贸易健康发展,进一步开放式的服务,提高发展中国家在世界贸易组织的地位与作用。英联邦国际合作过程中,成员国享有的主要利益为各种贸易协议和资本投资配置带来的经济效用。成员国根据英联邦特惠制互相实行关税优惠,以促进互相之间的贸易往来。促进来自不同种族、文化和环境的民族之间的协作。成员国在许多领域进行商讨和合作,包括贸易、金融、国防、教育、技术、科研、法律、医药、农业、基础设施、食品、绿色生态等。

  英联邦商业委员会的一个重要的特点就是会员遍布全球,其中包括发展中国家与发达国家的会员企业,因为这一点,英联邦商业委员会更加有能力去帮助新兴市场与发展中国家实现经济的增长,可持续发展。

第二届国际健康养生节--走进英联邦掠影